Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Что делать если есть угроза физической расправы

Закон о угрозе физической расправы

Бывший муж угрожает физической расправой

Статья 119 УК РФ поясняет различные обстоятельства при которых предусматривается наказание за угрозы, физический или материальный вред.

Угрозы разного характера наказуемы по-разному, но не всякие высказывания о потенциальном вреде вашему здоровью могут быть наказуемы уголовно. Для того, чтобы разобраться в нарушениях уголовного характера, перечислим, что они могут содержать.

Нарушения уголовно-правового характера могут содержать:

  • вымогательство;
  • преследование;
  • запугивание;
  • шантаж;
  • физическое насилие;
  • сексуальное насилие;
  • нападение;
  • кража и др.

Виды наказания:

  1. Заключение под стражу.
  2. Тюремное заключение на срок от 2-х лет.
  3. Работы исправительного и обязательного характера.
  4. Штрафы.

Наказание за угрозы срок максимально составляет лишение свободы до 2 лет, но если запугивание было на почве расовой принадлежности или национальной дискриминации, то срок увеличивается до 5 лет.

Если запугивание повлекло за собой избиение, либо хищение ценностей с нанесением травм, то согласно статьи 119 УК РФ срок может увеличивается до 7 лет.

Примечание юриста: если совершён разбой с применением оружия, то заключение может длиться 12 лет.

Запугивание с вымогательством и другие факторы сопутствующие преступлению могут увеличить срок до 15 лет.

Если судом будут установлены все необходимые компоненты преступления, поступок обвиняемого в угрозе на расправу может быть квалифицирован по Уголовному кодексу. Узнать уровень своей ответственности прописан в статье 119 Кодекса, это могут быть:

  • Работы обязательного характера общей продолжительностью до 480 часов;
  • Принуждение к исполнительным работам на срок до 2 лет;
  • Лишение (ограничение) свободы за угрозу физической расправой сотрудникам на работе на период до 24 месяцев;
  • Арест на 6 месяцев.

Среди дополнительных мер пресечения в будущем подобных правонарушений предусмотрено вменение принудительных работ или лишение свободы продолжительностью до 5 лет. Также если истцом в суде будут представлены неопровержимые доказательства угрозы, подсудимый может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься предпринимательской деятельностью. Общий срок подобных наказаний предусматривается на срок не более 5 лет.

Если лицо признано виновным за угрозы убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, то ему грозит до 2 лет лишения свободы, так как это деяние относится к преступлениям небольшой тяжести. Лишение свободы может быть заменено на ограничение либо арест до двух лет, а также обязательные работы в количестве 480 часов. По ч. 2 ст. 119 УК РФ (т.е. по признаку ненависти и розни) наказание, в виде лишения свободы, может быть увеличено на срок до пяти лет.

Так как данное преступление не относится к делам частного или частно-публичного обвинения, «забрать» заявление из органов правопорядка у заявителя не получится — либо в возбуждении уголовного дела откажут, либо передадут его в суд, где у потерпевшего и виновного будет возможность примириться в соответствии со ст. 25 УПК РФ.

Если в пылу скандала или разборок между близкими людьми кто-то из участников начинает угрожать, то его действия не могут быть восприняты в прямом смысле, например, мать частенько говорит своему сыну: «Я убью» тебя, если тебя еще раз увижу в кругу плохой компании. Но это не воспринимается ни окружающими, ни тем более сыном как прямое насилие, а просто некое предупреждение, и не более. И уголовная статья не квалифицирует это как преступное деяние.

Но если это произошло в совокупности с другими видами преступной деятельности, то это может быть признано как отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. В большинстве случаев факт совершения угроз используют насильники, добиваясь того, чтобы жертва прониклась моментом, и не кричала и не звала о помощи.

Предлагаем ознакомиться:  Единый государственный реестр банкротства физических лиц

И если по совокупности преступления будут доказаны, то за эти деяния предусматривается заключение под стражу до 20 лет.

Даже если злоумышленник и не озвучивает свои преступные намерения, но молча приставил к горлу нож или навел ствол огнестрельного оружия на важный орган, то здесь уже прослеживается состав преступления.

Например, у вас из рук вырвали ваш смартфон. Исходя из смысла действия, это может быть расценено как ограбление. И если не установлены отягчающие противоправные действия обстоятельства (угрозы), то за содеянное могут арестовать сроком до 4 лет. Но за те же действия, но с применением устных высказываний о причинении насильственных действий и увечий, по отношению к своей жертве, то это уже может расценено как разбойные действия, и наказание будут вынесено по ст. 162 УК РФ, предусматривающая заключение под стражу сроком до 8 лет.

Статья 119 УК РФ дает нам понимание угрозы расправы. Заключается оно в том, что любые действия, носящие в себе угрозу жизни и здоровья, караются заключением под стажу сроком до 5 лет или исправительными работами сроком до 240 часов.

Однако что стоит понимать под «угрозой расправой» в более доступном смысле?

Как бы ни хотелось – но сложно в России доказать этот факт.

Вас шантажируют? У вас должны быть веские доказательства.

Какая статья УК РФ содержит ответственность за угрозы жизни и здоровью Новости по тематике Угроза жизни: статья 119 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за высказывания подобной угрозы, даже если она не была осуществлена. При этом основное значение имеет восприятие угрозы потерпевшим: как бы преступник не доказывал отсутствие у него намерений причинять вред, это не будет иметь большого значения – наказание все равно последует.

Смотря, что именно Вы имеете ввиду. Статья 119 предполагает угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, то есть это должна быть, подкрепленная хотя бы демонстрацией, к примеру, оружия или иного предмета, который может быть использован в качестве оружия.

Ответственность за высказывание угроз физической расправой предусмотрена статьей 119 УК РФ, однако существует и ряд других норм, устанавливающих наказание за подобные действия. Например, запугиваниями могут сопровождаться насильственные преступления, связанные с хищением чужого имущества — разбой, вымогательство и т.

д. преступления против половой неприкосновенности — изнасилование и пр.

Однако, если угроза физической расправы высказана сама по себе без совершения сопутствующих действий, ситуация квалифицируется именно по статье 119 УК РФ, которая включает в себя угрозы убийством или нанесением тяжких телесных повреждений(расправы).

Если бывший муж или иное лицо угрожает Вам физической расправой или пугает убийством, то в соответствии со ст.

119 УК РФ вы имеете полное право написать заявление об угрозах в правоохранительные органы. Подать это сообщение можно в местный отдел полиции или участковому, форма свободная, просто изложите в нем все обстоятельства произошедшего, а если имелись свидетели преступления, обязательно укажите их данные.

Статья 119 УК РФ предполагает угрозу убийства или причинения тяжкого вреда здоровью.

Ранее, в УК РСФСР 1960 года данное преступление причислялось только лишь к посягательствам на общественный порядок.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить отцовство и подать на алименты

На сегодняшний день данное преступление входит в список преступлений, напрямую угрожающих жизни и здоровью человека. Данное преступление рассматривается в контексте отношений внутри общества, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья человека.

Если высказывается иного характера угроза (например, причинить средней тяжести или легкий вред, уничтожить или повредить имущество, ограбить или совершить надругательство), ответственность по ст.

119 УК исключается, поскольку содержание угрозы иное.

2. Угроза — способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние. К сожалению, домашнее насилие вещь достаточно распространенная.

То есть человеку, выпалившему подобные слова в сердцах или в шутку, не нужно опасаться последствий в виде неотвратимой судимости. Для того чтобы инкриминировать преступление, предусмотренное статьей 119 УК РФ, необходимо одновременное соблюдение ряда условий:

  • реальность угрозы, то есть наличие у потерпевшего оснований опасаться ее осуществления (например наличие у угрожающего оружия пли предметов, используемых в качестве оружия, – топора, ножа, ружья и пр.);
  • если речь не идет о лишении жизни – наличие в угрозе обещаний причинения таких телесных повреждений, которые возможно квалифицировать как повлекшие наступление тяжкого вреда здоровью.

Как определить тяжесть вреда здоровью, если фактически он не был причинен Казалось бы, какая статья может быть за угрозы, если до фактического причинения вреда здоровью определить степень его тяжести невозможно.

131 УК РФ, вымогательство — ст.

Если же угрозы высказывались с целью подавления воли потерпевшего к сопротивлению, например, для беспрепятственного хищения имущества или совершения изнасилования, ответственность наступит по совершенно другим, гораздо более тяжким статьям УК РФ. Угроза в данном случае будет являться отягчающим обстоятельством и основанием для назначения более сурового наказания.

Для сравнения: одно из самых часто совершаемых преступлений – рывок мобильного телефона из рук. Такое действие квалифицируется как грабеж (статья 161 УК РФ) и наказывается (при условии отсутствия отягчающих обстоятельств) не самым длительным сроком лишения свободы – до 4 лет. Однако за это же преступление, но при наличии угрозы жизни и здоровью, статья вменяется совершенно другая – «Разбой» (162 УК РФ), а это уже до 8 лет лишения свободы.

  • Действительная реальность угрозы (использование оружия, применение физической силы).
  • Возможность реализовать намерения (расстояние между людьми, информация о местоположении).
  • Состояние агрессора (опьянение, невменяемость, злость).
  • Обстановка (нет помощи, возможности спастись).
  • Угроза касается только человека (вред имуществу или животному не оценивается статьей 119 УК).
  • Таким образом, сказанные «на ветер» слова о расправе не предполагают уголовной ответственности. Угрозы о причинении тяжкого телесного вреда противоправны в том случае, если они при исполнения обещаний могут быть квалифицированы, как избиение, несущее тяжелый ущерб здоровью.
    К подобным видам повреждений относятся проникающие ранения (с помощью применения оружия), переломы костей, травмы черепа, потеря органа или невозможность его дальнейшего функционирования.
Предлагаем ознакомиться:  Составление графика работы на год

Что делать если есть угроза реальной расправы

Если вам грозят физической расправой или более тяжким преступлением, в т.ч. убийством, то вам необходимо подать заявление в полицию или в прокуратуру.

Но физическое насилие является само по себе доказательством правонарушения и дело возбуждают по факту преступления.

В дальнейшем забрать такое заявление пострадавшему уже не представляет возможность.

При обращении в полицию следует сделать следующие шаги:

  1. Составить заявление.
  2. Получение извещения в отделении.
  3. На протяжении 10 дней выдадут решение об уголовном деле.

Самый важный из советов, который дают профессиональные юристы, это не поддаваться панике. Современная система исполнения наказаний довольно действенная, поэтому каждый, кто пытается кому-то угрожать, хотя бы на минимум осознает концовку своих начинаний.

Самое суровое наказание за угрозу физической расправы – это тюрьма. Причем к числу лиц, представляющих социальную опасность, могут относиться как незнакомые, так и близкие люди. В любом случае, агрессивное действие не должно вызывать обязательное противодействие. Все поступки в отношении нарушающих Закон должны быть обдуманными и, главное, рациональными. От этого напрямую зависит исход судебного разбирательства из-за конфликта.

Также следует придерживаться следующих простых правил:

  • Если звучит угроза реальной расправы о незнакомого человека, стоит постараться запомнить приметы агрессора: черты лица, одежда, рост, возраст;
  • Несмотря на то, что аудио и видеосъемка без предварительного уведомления запрещена, именно такие материалы могут стать неопровержимым доказательством факта злых намерений;
  • Если за угрозой расправы по телефону, письмом или непосредственно последовали вполне конкретные действия, необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Ввиду того что синяки достаточно быстро проходят, важно зафиксировать факт причинения вреда здоровью, а главное, дату и время происшествия;
  • Для того чтобы доводы стали фактами, недостаточно одного заявление на угрозу расправы. Лучшим доказательством станут показания очевидцев происшествия. Также помогут слуховые восприятия свидетелей в момент совершения правонарушения.

Как бы то ни было, угроза жизни расправой не является безоговорочным преступлением. Довольно часто истцам приходится прикладывать немало усилий для того, чтобы доказать вину оппонента в суде. Зато, когда есть неопровержимые доказательства, можно не только приструнить своего обидчика, но и наказать его материально.

Обращение в правоохранительные органы по поводу грядущей расправы (например, идет угроза расправы в интернете) ничем не отличается от аналогичных уведомлений. В заявлении указывают реквизиты заявителя, обстоятельства происшествия, а также имеющиеся доводы к доказательной базе. В конце обращения можно указать возможные причины агрессивного поведения, а также просьбу о наказании преступника в соответствии с нормами УК РФ.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

До пяти лет:

  • принудительные работы;
  • лишение свободы.

Суд может также принять решение о лишении права занимать определенную должность или заниматься оговариваемой деятельностью сроком до 3 лет. Как отягощающее обстоятельство Совсем по-другому складываются обстоятельства, если для совершения преступления использовалось подавление воли пострадавшего, в том числе угроза жизни. Статья, по которой будет проходить дело, будет рассматриваться с учетом обстоятельства, которое оценивается как отягощающее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector