Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Работодатель «заставляет» разбивать отпуск на части

Законно ли делить отпуск на части

Онлайн журнал для бухгалтера

г.Петрозаводск У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Похожие вопросы Имеет ли право работодатель отправлять работника на дополнительный выходной (без оплаты), без согласия работника.

При каких обстоятельствах может потребоваться разделение отпуска на части?

По закону, отпускной период положен каждому трудоустроенному гражданину. Обычно, время отдыха согласовывается с работодателем и формируется специальный график, который в последствие подписывают все сотрудники и документ заверяется руководителем фирмы. Иногда случается так, что работнику изначально выбранный период отдыха не очень удобен, и он обращается за разделением предоставленных дней на части. Инициатором такой процедуры может выступать и работодатель.

В ст.115 ТК РФ указано, что продолжительность годового отдыха должна составлять 28 календарных суток, при этом, локальными актами компании не запрещено устанавливать большую продолжительность дня. К ситуации с разделением отпуска может привести сразу несколько обстоятельств. С одной стороны на таком положении вещей может настоять сотрудник, который хочет получить возможность отдохнуть два раза в год, а не один, а с другой, работодатель, основываясь на нехватке специалистов и необходимости вести производственные процессы безостановочно.

Существенным вопросом является то, как можно делить отпуск по трудовому кодексу. Регулирует такую ситуацию ст. 125 ТК РФ, где указано, что, как минимум одна часть отпуска не должна быть меньше 14-ти календарных суток. Иные ограничительные рамки в отношении минимального периода отдыха, отсутствуют. Самым оптимальным вариантом является схема, при которой положенные 28 суток делятся на две равных части в 14 дней и за каждый период выплачивается положенная сумма.

Получается, что участники трудовых отношений могут раздробить оставшуюся часть отпуска на абсолютно любые промежутки, поскольку их минимальная продолжительность законом уже никак не регулируется. Сотрудник может посвятить отдыху сразу несколько дней или просто прибавлять по одному дню к выходным.

Представленная возможность защищает интересы каждой из сторон, но при этом, следует учитывать, что слишком интенсивное дробление может быть невыгодным, поскольку нужно будет постоянно производить расчеты, выплачивать средства и оформлять документацию. Существенным моментом является еще и тот фактор, что при дроблении оставшейся части на мелкие периоды может сказаться на отсутствии продолжительного отдыха.

Предлагаем ознакомиться:  Как прописать срок поставки товара в договоре

Иногда случаются обстоятельства, когда сотрудник узнает о разделении отпускного периода при подготовке графика. Как правило, это продиктовано особенностями производства, но может ли так поступить работодатель.

Закон говорит, что наниматель не наделен подобным правом, и решать вопрос нужно только путем переговоров. За принудительное разделение отпуска нанимателю выписывается штраф. Запрещено также дробить отпуск таким образом, чтобы он выпадал только на выходные дни. В таком случае работник фактически останется без отдыха и это считается грубейшим нарушением закона.

Законно ли делить отпуск на части

Единственным законным основанием разделения ежегодного отпуска на части является соглашение между работником и работодателем.

Работник без согласия работодателя не может самостоятельно разделить свой отпуск. И работодатель не может самостоятельно поделить отпуск работнику на части. Стороны трудовых отношений должны договориться о том, на сколько частей будет разделен отпуск, какую продолжительность будут иметь эти части. Достижение соглашения очень важно, ведь сторонам необходимо найти компромиссное решение, которое устроит обе стороны.

Разделение ежегодного отпуска на части происходит в два этапа:

  • достижение соглашения сторон о разделении отпуска;
  • утверждение графика отпусков.

Соглашение между работником и работодателем о разделении отпуска должно быть оформлено в письменной форме. Это позволит избежать возможных конфликтных ситуаций при предоставлении работнику отпуска.

Если инициатором разделения отпуска выступает работник, то ему необходимо направить на имя работодателя заявление с просьбой разделить отпуск на части.

Из заявления видно, что работник планирует использовать первую часть отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней, следовательно, законодательное ограничение на продолжительность отпуска соблюдено. Далее работник делит отпуск частями без учета выходных и нерабочих праздничных дней, увеличивая, тем самым, общую продолжительность непрерывного отдыха. Если работодателя такой вариант устраивает, то ему достаточно наложить согласительную визу на заявление.

Если инициатором разделения отпуска выступает работодатель, то целесообразно направить работнику уведомление с предложением разделить отпуск на части.

Если работник согласен с предложением работодателя, то ему необходимо свое согласие выразить любым способом. Можно написать на имя работодателя согласие, можно прямо на уведомлении написать от руки “Согласен”.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить декларацию по НДС по оборотно-сальдовой ведомости

После достижения сторонами трудовых отношений соглашения о разделении отпуска, остается составить и утвердить график отпусков. Ежегодный график отпусков утверждается в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 123 ТК РФ.

Подводя итогРазделение ежегодного отпуска на части достаточно частая процедура, разрешенная трудовым законодательством. При разделении отпуска необходимо в обязательном порядке соблюсти условия, при которых отпуск может быть разделен на части.

Частыми бывают ситуации, когда работодатель принуждает своих подчиненных делить отпуск на несколько частей, в то время как сотрудник не желает этого.

Из-за страха потерять работу или вступить в конфликт с руководством многие соглашаются на это даже вопреки собственным желаниям и комфорту.

Имеют ли право заставить произвести эту процедуру? – нет. Согласно нормам, указанным в Трудовом Кодексе, работник может отказать в разделении отпуска и при этом, директор не имеет права оказывать на него давление, угрожать или производить другие манипуляции.

Стоит также помнить о том, что и работодатель имеет законное право отказать в прошении разделить отпуск на части. Ни одна из сторон не имеет исключительного права в решении этого вопроса, а потому единственный способ достичь консенсуса – это диалог.

Еще один часто задаваемый вопрос, беспокоящий многих работников – это то, на сколько частей можно разделить положенные законом 28 дней отдыха?

Что касается законодательной базы, то единственное условие, которое необходимо соблюсти во время разделения ежегодного отпуска на несколько частей – это внесение в приказ срока, минимальная длительность которого не меньше одного дня. Все остальные нюансы могут быть отрегулированы работодателем и его сотрудником самостоятельно.

Внимание! Если инициатива произвести дробление отпуска исходит от работодателя, то он обязан обосновать свое прошение вескими аргументами.

Деление отпуска на части не имеет точных правил или ограничений и регулируется внутренними органами компании. Вы можете взять все 28 дней отдыха сразу же или поделить их на 28 маленьких отпусков размером в один день, главное, чтобы директор согласился выполнить ваше прошение именно так, как вы этого желаете.

Весь процесс деления отпуска основывается на 125 статье ТК РФ. Точного порядка действий или шаблонов составления договора в законодательстве не указано, а потому регулировать всю процедуру можно на основании общих правовых норм, суть которых заключается в подписании мирного соглашения без каких-либо принудительных действий. Существует два основных способа договоренности о делении ежегодного отпуска.

Устная

Этот вариант будет актуальным и комфортным только в том случае, если отношения между работодателем и подчиненным построены на доверии и понимании. Чаще всего к такому методу прибегают небольшие организации, для которых ведение дополнительной документации нецелесообразно и является лишней тратой времени. Большие компании, как правило, прибегают у следующему способу.

Предлагаем ознакомиться:  Компенсация за отпуск при увольнении списывается за счет резерва

Письменная

Чтобы поделить отпуск в письменной форме, нужно составить заявление на имя руководителя, в котором будут следующие пункты:

  • личные данные директора (Ф.И.О.);
  • информация о заявителе (Ф.И.О., должность, контактные данные и т. д.);
  • наименование типа документа ( в данном случае это заявление);
  • основное обращение (прошение разделить отпуск на несколько частей);
  • подпись и дата.

Важно! Документ должен помимо самого прошения содержать информацию о том, почему в этом возникла нужда. Подобное изложение поможет расположить руководство к положительному результату.

В ст. 125 ТК РФ напрямую указано, что одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 дней, а вторую можно делить на любые отрезки. Работодатель при возникновении сложных ситуаций на производстве может отозвать отдыхающего сотрудника из отпуска, но только с его согласия, а оставшиеся дни предоставить ему в любое удобное для него время или добавить их к отпуску на следующий год.

Согласно ст. 122 ТК РФ, воспользоваться своим правом на ежегодный отпуск может любой работник, протрудившийся в организации не менее 6 месяцев. Ранее необходимо было проработать на одном месте 11 месяцев, но с 1 января 2017 года минимальный срок работы для предоставления оплачиваемых дней отдыха был изменен. Кто может уйти в отпуск ранее полугода работы:

  • Девушки перед или после отпуска по беременности и родам;
  • Несовершеннолетние сотрудники;
  • Работники, усыновившие ребенка в возрасте до 3-х месяцев.

Законно ли делить отпуск на части

Все остальные отпуска за второй и последующие годы работы должны предоставляться вне зависимости от трудового стажа в компании, но в соответствии с графиком. Перенос даты отпуска возможен при отсутствии негативного влияния на рабочий процесс и по согласованию с руководителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector