Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Частная жалоба на определение об отказе в удовлетворении заявления о процессуальном правопреемстве

Жалоба на определение о процессуальном правопреемстве

Пресса о ВАС РФ

Этот подход поддержан высшей судебной инстанцией. В п. 22 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» указано, что определение об отказе в замене стороны ее правопреемником может быть обжаловано, поскольку оно препятствует дальнейшему движению дела.

Арбитражным судом принимается судебный акт — определение, в котором указывается, что надлежащим наименованием стороны следует считать ее новое наименование (постановление ФАС ВСО от 18.07.2006 № А78-4740/02-С1-6/62-Ф02-3576/06-С2). Полагаем, что данный подход является более верным по следующим основаниям.

Подготовка заявления о процессуальном правопреемстве

Правом обращения в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве обладают как лица участвующие в деле, так и и сами правопреемники. Основным критерием является наличие самого правопреемства.

Случаи, когда можно подать заявление о процессуальном правопреемстве перечислены в статье 44 ГПК РФ. К ним относятся:

  • смерть гражданина, участвовавшего в деле. В этом случае правопреемниками будут наследники этого лица
  • реорганизация юридического лица. Правопреемником будет вновь образованное или иное юрлицо, к которому перешли права предыдущего
  • перевод долга. В этом случае новым лицом, участвующим в деле будет новый кредитор

Образец искового заявления

Здесь перечислены не все случаи правопреемства, возможны и другие ситуации перемены лиц в обязательствах.

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 августа 2001 г

Решением Жердевского районного суда от 13 августа 2010 года с ООО « *** », Сазонова В.Ю., Толмачёва Д.Ю., Ларина Н.Н. взысканы солидарно в пользу ОАО « *** » задолженность по кредитному договору №080202/0076 от 08 декабря 2008 г.

транспортные средства и сельскохозяйственное оборудование, принадлежащие Ларину Н.Н., сельскохозяйственное оборудование, принадлежащее ООО « *** ». Кроме того, с ООО « *** » и Ларина Н.Н. взысканы в равных долях в пользу ГУ «Тамбовская лаборатория судебной экспертизы» расходы за производство судебной товароведческой экспертизы в размере *** руб.

В частной жалобе ОАО « *** » просит определение отменить, ссылается на ст.44 ГПК РФ, ст.52 ФЗ « Об исполнительном производстве», ст.365 ГК РФ, ст.387 ГК РФ. Считает, что у Сазонова В.Ю. право требования к другим солидарным должника возникло, и процессуальное правопреемство возможно.

Общий срок на обращение в суд апелляционной инстанции составляет один месяц со дня принятия (вынесения) обжалуемого судебного акта (ч. 1 ст. 259 АПК РФ). Этот срок распространяется как на решения (ч. 1 ст. 180 АПК РФ), так и на определения арбитражного суда первой инстанции (ч. 3 ст. 188 АПК РФ).*

Решения по таким делам, кроме решений по делам упрощенного производства, можно обжаловать в апелляцию в течение 10 рабочих дней. Решения по делам упрощенного производства можно обжаловать в апелляцию в течение 15 рабочих дней.

При этом сокращенные сроки на апелляционное обжалование не распространяются на определения о возвращении заявления, а также определения, которыми завершается производство по данным категориям дел (о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения).

Это означает, что обжаловать такие определения можно в течение общего срока на апелляционное обжалование в один месяц. Такие разъяснения содержатся в пункте 5 постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г.

Предлагаем ознакомиться:  Образец уведомления об изменении условий трудового договора в 2019 году

Определением Арбитражного суда города Москвы от 26 июня 2001 года произведена замена истца ОАО «РНПЗ» по делу N А40-43148/99-27-476 правопреемником — Обществом с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Северное агентство фондовых операции» (ООО ИК «САФО») — т. 2, л.д. 63.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 20 декабря 1999 года, оставленным без изменения апелляционным постановлением того же суда от 17 февраля 2000 года, взыскано с Внешнеэкономического акционерного общества «Нефтехимэкспорт» (ВАО «Нефтехимэкспорт») в пользу открытого акционерного общества «Рязанский нефтеперерабатывающий завод» (ОАО «РНПЗ») 381.572 руб. 32 коп.

Часто задают вопрос о том, насколько обязательно правопреемнику по правоотношениям, установленным судебным решением, осуществлять процессуальное правопреемство для дальнейшего распоряжения приобретенными материальными правами?

Можно ответить, что в целях избежания конфликтных ситуаций при последующем распоряжении приобретенными правами, это сделать всегда желательно, не смотря на то, что прямой обязанности законодатель не устанавливает, что и подтверждается арбитражной практикой.

Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 21 марта 2002 года № КГ-А40/1484-02 делает вывод, что довод истца о том, что передача прав по требованиям, основанным на решении суда, возможна только в порядке ст.

40 АПК РФ (старая редакция, ныне ст. 48 АПК РФ, прим.) не основан на законе. Кроме того, и процессуальное правопреемство возможно лишь при наличии правопреемства в материальном правоотношении. Не противоречит нормам права об уступке требования формулировка условия договора об уступаемом праве.

Сложившаяся арбитражная практика, в том числе федеральных арбитражных окружных судов, по отнесению исполнения судебных актов к стадиям арбитражного процесса, а также нормы Федерального закона «Об исполнительном производстве» определяют обязательное соблюдение сторонами исполнительного производства порядка процессуального правопреемства, определенного статьей 48 АПК РФ, в случае желания правопреемника по установленному решением суда правоотношению воспользоваться своими процессуальными правами в рамках уже совершаемых исполнительных действий.

С учетом изложенного, весьма распространенной является ошибка, допускаемая судебными приставами-исполнителями при определении своих полномочий в рамках статьи 32 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая обязывает судебного пристава-исполнителя в случае выбытия одной из сторон своим постановлением произвести замену этой стороны ее правопреемником, определенным в порядке, установленном федеральным законом.

Довольно часто, не утруждая себя сложностями порядка, к которому отсылает законодатель, судебный пристав-исполнитель самостоятельно по представленным доказательствам оценивает возможность осуществить замену стороны исполнительного производства, результатом чего становится его постановление о процессуальном правопреемстве в исполнительном производстве без учета требований статьи 48 АПК РФ.

Как показывает арбитражная практика, постановление судебного пристава-исполнителя, вынесенное в таком порядке, нарушает нормы процессуального права, что является основанием для его отмены. Так, Постановлением от 29 марта 2002 года № 4439/01 Президиум ВАС РФ четко сформулировал свою позицию, что в соответствии со статьей 32 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель обязан своим постановлением произвести замену стороны ее правопреемником в порядке, установленном федеральным законом.

Такой порядок определен статьей 40 АПК РФ (старая редакция, ныне ст. 48 АПК РФ, прим.). Вопрос о замене стороны ее правопреемником рассматривается арбитражным судом по заявлению заинтересованного лица в судебном заседании, о времени и месте которого извещаются стороны, а также судебный пристав-исполнитель.

На замену стороны ее правопреемником или на отказ этом арбитражным судом указывается соответствующем судебном акте, который может быть обжалован Вступление законную силу определения о процессуальном правопреемстве арбитраже Дык я знаю, что обжалуется, причём апелляции течении месяца после вынесения первой инстанции.

Предлагаем ознакомиться:  Как доказать клевету в суде без свидетелей

В случае, если конкретном определении о процессуальном правопреемстве не указано, что оно подлежит исполнению после истечения срока на его обжалование, такое определение вступает силу и подлежит исполнению с момента его принятия судом.

Смотрите, например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда. Не допускается правопреемство по спорам, связанным с личностью стороны или если оно противоречит закону или договору другие случаи перемены лиц обязательствах.

Закон приводит неисчерпывающий перечень оснований возникновения правопреемства. В связи с этим наследники умершего не смогут стать правопреемниками существующем арбитражном процессе. Закон не указывает, кто именно вправе обратиться к суду с ходатайством о процессуальном правопреемстве.

Для надлежащей стороны, вступившей процесс, не имеет значения то, что было совершено до этого ненадлежащей стороной процессе. Попытку отрицания самой категории наследственного правопреемства первым, пожалуй, предпринял.

Таким образом, ликвидация банка повлекла лишь прекращение поручения Минфина России банку, но не обязательств завода по возврату государству полученных денежных средств. Определение суда первой инстанции Арбитражного суда Иркутской области.

В кассационной жалобе заявитель просит принятые судебные акты отменить как не соответствующие нормам материального и процессуального права, заявленное требование удовлетворить. Сведения об изменении границ административной территории Буздякского района по сравнению с границами территории муниципального района Буздякский район связи с реализацией упомянутых законоположений суду не представлены.

Вопросы правого регулирования приобретения имущества всегда были и останутся центре внимания цивилистической науки. В то же время банковское слияние определенной мере служит индикатором состояния национальной экономики.

Изложенные обстоятельства обусловили необходимость детальной и всесторонней научной оценки сущности и значения универсального правопреемства правовом механизме регулирования гражданского оборота имущества.

Подача заявления о процессуальном правопреемстве

Заявление о правопреемстве подается в суд, который рассматривает гражданское дело.  Такое заявление можно подать в любое время после возбуждения дела в суде. До этого правопреемник будет привлечен к участию в деле, как самостоятельное лицо, ответственное или имеющие интерес в обязательствах.

Отдельно хочется отметить случаи, когда правопреемство наступает после вынесения решения суда, в ходе его исполнения. в этом случае заявление о правопреемстве так же подается в суд, рассматривавший дело.

Судебное постановление об установлении правопреемство послужит основанием для замены лиц в исполнительном производстве. таким образом правопреемник просто становится на место выбывшего лица, новое решение не выносится.

Рассмотрение заявления о процессуальном правопреемстве

Заявление о процессуальном правопреемстве рассматривается в судебном заседании. Суд извещает лиц, участвующих в деле о времени и месте рассмотрения этого вопроса.

В судебном заседании суд обязан проверить возможно ли правопреемство в спорных правоотношениях, произошло ли оно действительно и является ли конкретное лицо правопреемником.

По итогам рассмотрения дела суд выносит определение, которым устанавливает правопреемство или отказывает в удовлетворении заявления. такое определение можно обжаловать частной жалобой.

Конференция ЮрКлуба

Статья 188. Порядок и сроки обжалования определений1. Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.2.

В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено настоящим Кодексом, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.3.

DSA спасибо. смущат только то, что обжаловать прийдется опрееление ФАС об отложении рассм. дела,которое не обжалуется. Простите за наивные воросы:С какого момента вступает в силу определение ФАС о замене стороны в порядке проц.правоприемства?Обжаловать в ВАС?

Статья 48 АПК РФ

Так, правопреемник сохраняет право обжалования решения арбитражного суда, если он вошел в дело до вступления судебного акта в законную силу. Если же к моменту его вхождения в дело решение уже приобрело законную силу, то правопреемник вправе требовать исполнения решения, обжаловать его (в том числе просить о восстановлении пропущенного процессуального срока), подавать заявление в порядке надзора.

2. В ч. 1 ст. 48 сформулированы наиболее характерные случаи правопреемства в материальном правоотношении — реорганизация, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина. Список этот, разумеется, не носит исчерпывающего характера.

Для допуска к участию в деле правопреемниками должны быть представлены доказательства произошедшего в материальном правоотношении правопреемства: документ об уступке права либо переводе долга, свидетельство о смерти и т.д.

При этом в некоторых случаях, например в случае смерти гражданина, являющегося стороной в деле, если спорное правоотношение допускает правопреемство, производство по делу приостанавливается (п. 3 ч. 1 ст. 143) до определения правопреемника.

ИскНаИск ()

Исполнительное производство № 7711/11/11/77 окончено на основании части 2 статьи 46 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в связи с невозможностью исполнения в виду увольнения Ильяковой Н.А. с федеральной государственной гражданской службы с должности начальника отдела.

ООО «Каломель» не согласно с постановленным определением, поскольку оно противоречит требованиям положений статьи 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которым судебные акты являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector