Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Разглашение персональных данных - советы адвокатов и юристов

Жалоба в прокуратуру на разглашение личных данных

Жалоба в прокуратуру на нарушение персональных данных образец

В прокуратуру __________ района г.

Новосибирска проживающей по адресу: _____________ 05.01.2008 г.

между ООО «Банк» и мною был заключен кредитный договор №ххх.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас принять меры по защите моих прав и законных интересов от неправомерных действий ООО «Банк», ООО «Специализированное коллекторское агентство».

1. Копия кредитного договора №ххх от 05.01.2008 г.; 2.

Жалоба в прокуратуру на разглашение личных данных

Копия извещения-претензии ООО «Коллекторское специализированное агентство».

Заявление в прокуратуру о нарушении закона о защите персональных данных

Задержали платеж по кредиту в банке Русский Стандарт. Сегодня звонит какая-то девушка (на вопрос «А вы кто?» назвала только своё имя) и стала требовать от меня передать информацию «должнику» (моему мужу) и «помочь ему».

Мне кажется, что передача личных данных (а именно: контактов, имен, и номеров телефонов родственников (мне звонили на мобильный — кто им, спрашивается, разрешал разбазаривать мои данные, я лично им вообще ничего не должна)) должника третьим лицам — незаконна. Могу ли я куда-то обратиться с жалобой по этому поводу?

Уголовная ответственность: Статья 137 Уголовного кодекса: Нарушение неприкосновенности частной жизни 1) Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как и любое другое, обращение в прокуратуру на проверку законности действий коллектров , сотрудников Сбербанка России, Русский Стандарт или прочих банков, подается в произвольной форме.

Важно описать неприятные эпизоды и документально их подтвердить:

  1. если посещают дома – нужно вызывать полицию и требовать составление протокола;
  2. если беспокоят по телефону – необходимо взять распечатку звонков у оператора;
  3. если приходят на работу – пригласить коллег в свидетели и т.д.

Заявление об оскорблении, унижении, клевете, и других неприличных действиях следует направлять в отделение полиции, по месту проживания ответчика.

Для подачи жалобы нужен паспорт пострадавшего и доказательная база. Это может быть:

  1. показания свидетелей, готовых подтвердить оскорбительные действия в отношении заявителя;
  2. видео или аудио запись;
  3. фотографии и др.

УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неуплату алиментов.

Российской Федерации ответственность.

Применение полученных от человека сведений за пределами оговоренного срока в равной степени признается незаконным распространением персональных данных с соответствующими последствиями.

  • Порядок отзыва согласия. По общему правилу отозвать разрешение в части персональных данных возможно в любой момент. Для этого требуется подача соответствующего письменного заявления с указанием на прекращение действия разрешения на персональные данные. Вместе с тем, дополнительно в соглашении допустимо предусмотреть каким именно образом и способом возможно сообщить об отзыве согласия на обработку персональных данных.

Жалоба в прокуратуру на разглашение личных данных

Уголовно наказуемое разглашение ПД посягает на отношения по обеспечению гарантированного конституцией РФ права на неприкосновенность частной жизни.

При этом разглашение ПД наказуемо по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ лишь при условии, что эти данные соответствуют описанию предмета преступления, а именно:

  • являются сведениями о частной жизни;
  • относятся к семейной или личной тайне.

Определение понятия «частная жизнь» можно найти в судебной практике, согласно которой частной жизнью (в противовес общественной) признается жизнедеятельность индивида в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу (определение КС РФ от 9.06.2005 № 248-О).

Кроме того, в целях гражданско-правовой охраны частной жизни ст. 152.1 ГК РФ определяет, что информацией о ней являются сведения о личной и семейной жизни человека, его месте пребывания/жительства и происхождении.

Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» являются оценочными. Наука уголовного права толкует их следующим образом:

  • к личной тайне следует относить любой факт биографии лица, который он не желает обнародовать (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, род деятельности, материальное положение и т. д.);
  • семейная тайна отличается от личной по кругу носителей (сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.).

С 2013 года ст. 137 УК РФ дополнена ч. 3, предусматривающей особый предмет — данные, указывающие на личность потерпевшего по уголовному делу в возрасте до 16 лет, либо описание полученных таким потерпевшим моральных и физических страданий. Данные такого рода также относятся к ПД, так как по ним можно идентифицировать личность.

Практика судов общей юрисдикции показывает, что понятие личной тайны трактуется предельно широко, в связи с чем привлечение к ответственности по ст. 137 УК РФ возможно за разглашение практически любых ПД.

Ответственность за разглашение персональных данных по статье 137 УК РФ

Разглашение ПД совершается только умышленно, вид умысла — прямой. Это означает для ч. 1 и 2 ст. 137, что виновный понимает опасность своих действий (разглашения ПД) и имеет твердое намерение их совершить. Для ч.

Ответственность по ст. 137 УК РФ наступает с 16-летнего возраста, однако для привлечения к ответственности по ч. 2 указанной статьи необходим специальный признак — использование виновным для разглашения ПД своего служебного положения.

ВАЖНО! Признак использования служебного положения не означает, что совершить преступление может только должностное лицо (в том смысле, как оно понимается уголовным законом). Использовать служебные возможности может любой работник, имеющий в силу должности доступ к ПД, т. е. конкретное место службы значения не имеет.

Определяющим критерием при установлении последнего признака служит то, что совершить преступление человеку позволили именно служебные возможности. Например, это может быть сотрудник кадрового подразделения предприятия, обладающий в силу должностного положения информацией о сотрудниках, отнесенной к ПД (паспортные данные, семейное положение и т. п.).

Лица, разгласившие ПД, могут быть подвергнуты только одному из наказаний, перечисленных в ст. 137 УК РФ, и только в указанных там пределах. Выбор конкретного вида и размера наказания осуществляется судом с учетом степени и характера опасности совершенного деяния, смягчающих и отягчающих обстоятельств, личности виновного и т. д. (ч. 3 ст. 60 УК РФ).

Для примера рассмотрим наказания, которые могут быть назначены за разглашение ПД с использованием служебного положения по ч. 2 ст. 137 УК РФ. Суд вправе назначить:

  1. Штраф. Может быть установлен как фиксированная сумма в пределах 100–300 тыс. руб., так и в размере зарплаты (или иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет.
  2. Запрет на занятие определенной деятельностью или занятие каких-либо должностей в течение 2–5 лет.
  3. Принудительные работы сроком до 4 лет. Они могут назначаться как самостоятельно, так и в сочетании с дополнительным наказанием, указанным в п. 2.
  4. Арест на срок до 6 месяцев (в настоящее время этот вид наказания не применяется).
  5. Лишение свободы сроком до 4 лет. Применяется только вместе одним из дополнительных наказаний, указанных в п. 2.

При этом срок дополнительного наказания в 3-м и 5-м случаях начинает течь только после отбытия основного (ч. 4 ст. 47 УК РФ).

Провести проверку, возбудить административное производство и привлечь должностных и юридических лиц ООО «»к административной ответственности, предусмотренной статьёй 13.11 КоАП за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).2.

Провести дополнительную проверку законности получения компанией ООО «» разрешения на работу с персональными данными нанимателей жилых помещ3. В случае обнаружения нарушений приостановить действие разрешения на работу с персональными данными.4.

Предлагаем ознакомиться:  Коллективная жалоба на соседей алкашей

Здравствуйте!Мне на работу звонят коллекторы,требуя погасить задолженность перед банком.Причем этот номер телефона не был указан при оформлении кредита,т.к.место работы я поменяла недавно.Никаких документов из банка о передаче долга я не получала и коллекторы тоже отказываются предоставить подтверждающие документы.В моем случае можно подать жалобу о разглашении персональных данных?Спасибо.

подтверждение факта обработки персональных данных оператором; правовые основания и цели обработки персональных данных; цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных; обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен Федеральным законом;

сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных; наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена таковому лицу; иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими Федеральными законами.

Жалоба в прокуратуру на разглашение личных данных

осуществления действий, связанных с хранением, обработкой, в том числе и автоматизированным способом, моих ПД, которые доступны сотрудникам организации посредством их наличия в компьютерной базе данных, в отсутствие на то моего согласия; 3.

передачи моих персональных данных третьим лицам, МФЦ, в отсутствие на то моего согласия. Также настоящим заявляю свое требование о прекращении любых действий, связанных с хранением, обработкой, распространением, передачей и пр.

моих персональных данных.

ФЗ о защите персональных данных. При этом согласие должно быть получено в письменной форме и включать в себя перечень, установленный п. 4 ст. 9 ФЗ о защите персональных данных. Согласно ст. 24 ФЗ о защите персональных данных, лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность, в частности уголовную, предусмотренную ст.

в случае отказа от оплаты либо отказа от общения с нами мы будем вынуждены направить выездную группу по всем адресам, которые указанным в заявлении при оформлении кредита; мы будем продолжать звонить по всем номерам, которые были указанны в заявлении при оформлении кредита, а также, звонить родственникам, работодателю, коллегам.

Более того, ___ ___________г. в 21 час 10 минут против моей воли, под предлогом необходимости проведения социального опроса, сотрудники ООО «Специализированного коллекторского агентства» в составе трех человек мужского пола, отказавших представиться, ворвались в мою квартиру, в которой я находилась в это время со своим несовершеннолетним ребенком и предлагали «мирно» урегулировать сложившуюся ситуацию и «совместными» усилиями попытаться найти способ погашения образовавшейся задолженности по кредитному договору №ххх от 05.01.2008 г.

, при этом ими предлагаются незаконные способы разрешения «спора», а именно путем продажи принадлежащего моим родителям недвижимого имущества в счет погашения образовавшейся задолженности по кредитному договору, что также является незаконным и расценивается мною как вымогательство, за совершение которого также предусмотрена ответственность ст. 163 УК РФ.

Инфо

Установленные фактические данные в полиции будут дополнительным доказательством в суде и упростят рассмотрение гражданского иска.

Каким образом возможно законное использование персональных данных?

Несмотря на ответственность за разглашение сведений о личности, получение и дальнейшая работа с такого рода информацией возможна в правовом поле. Соблюдение обязательных требований получения, сбора и обработки данных гражданина позволит их применять совершенно законно без страха наступления ответственности. При этом, передача персональных данных третьим лицам должна происходить только в случае согласии лица.

Такое одобрение должно быть зафиксировано в электронном виде либо на бумажном носителе.

В соответствующем соглашение на персональные данные должно быть отмечено:

  1. Сведения о лице, которое дает согласие. Подобное право принадлежит исключительно самому человеку и неразрывно с ним связано. Поэтому согласие следует получить у самого лица непосредственно. Передача этого права. например по доверенности не допустима.
  2. Перечень информации, согласие на получение и дальнейшие действия с которой одобряет лицо.

    Круг вопросов, входящих в персональные данные, крайне обширен. В этой связи, согласие на получение одних сведений, например, паспортных данных, очевидно не позволяет получать и распространять всю оставшуюся информацию о личности.

  3. Список лиц, которым разрешен доступ к информации. Законный порядок передачи персональных данных третьим лицам обуславливает наличие ограничений в части круга лиц, которые вправе обрабатывать личные данные.

    По этой причине следует отметить перечень доверенных лиц, получивших право на обработку персональных данных.

  4. Срок действия согласия. Соглашением на обработку персональных данных может быть предусмотрен период, в течение которого допускается возможность использования данных о личности.

Ответственность

Вопрос с нарушением тайны личности, который и происходит в сфере обработки персональных данных, находится на стыке нескольких отраслей права:

  • гражданской, в которой происходит рассмотрение вопросов, связанных с использованием таких данных в различных сферах правоотношений;
  • административной, так как обработка персональных данных без согласия их правообладателя является нарушением действующего законодательства, и привлечение к ответственности осуществляется на основании положений Кодекса об административных правонарушениях;
  • уголовной, если происходит распространение таких данных, в результате чего нарушается тайна личной жизни обладателя таких данных, что неминуемо влечет за собой привлечение к уголовной ответственности.

В связи с тем, что вопрос с отзывом согласия на обработку персональных данных находится сразу в нескольких отраслях, равно как и вопрос относительно их возможных вариантов использования, то и для решения дела в рамках судебного рассмотрения следует осуществлять поиск юриста, специализирующегося в этих отраслях права, то есть юриста общей юрисдикции.

Стоимость услуг такого специалиста может колебаться в зависимости от региона работы и сложности существующей проблемы и находиться в диапазоне от одной тысячи рублей за консультацию или подготовку одного документа до нескольких сотен тысяч рублей при целостном ведении дела.

Защита персональных данных на сегодняшний день осуществляется в комплексном режиме, одним из элементов которого является отзыв согласия на обработку таких данных. В случае если заявление об отзыве оператором по обработке рассмотрено не было, такого оператора можно привлечь к ответственности.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Здравствуйте! Напишите в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по факту разглашения персональных данных и вымогательства, поскольку только суд вправе требовать долги…

Статья 7. Конфиденциальность персональных данных[Закон РФ «О персональных данных»] [Глава 2] [Статья 7]

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Статья 24. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона[Закон РФ «О персональных данных»] [Глава 5] [Статья 24]

1. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

2. Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, установленных настоящим Федеральным законом, а также требований к защите персональных данных, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

моем случае можно подать жалобу о разглашении персональных данных? Галина

Исходя из Вами написанного, однозначно имеются нарушения ваших прав.

Можно написать в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по факту разглашения персональных данных и вымогательства, и те, все материалы передадут в суд, ибо только суд решает вопросы по взысканию долгов, либо можете направить жалобу Руководителю банка.

Статья 7. Конфиденциальность персональных данных[Закон РФ «О персональных данных»] [Глава 2] [Статья 7] Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Статья 24.

Здравствуйте. Так как автомобиль ваша собственность — сведения о нем являются вашими персональными данными.

Предлагаем ознакомиться:  Адвокаты по административным делам пдд

Статья 13.11. Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей;

Можно обратиться в суд с требованием компенсации причиненных убытков и компенсации морального вреда.

Статья 24. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона

жалоба в прокуратуру на нарушение персональных данных

В зависимости от квалификации преступного деяния, по статье 137 УК РФ, могут применяться следующие санкции в отношении правонарушителя:

  • Если преступление совершено без отягчающих обстоятельств, одним лицом, без использования должностного положения, то ему грозит:
    • Штраф до 200 000 рублей, или в размере полуторагодового дохода обвиняемого;
    • Обязательные работы на срок до 360 часов, или исправительные работы на срок до 1 года;
    • Арест на срок до 4 месяцев;
    • До 2 лет лишения свободы;
  • Если при разглашении персональных данных, лицо пользовалось своими должностными или служебными полномочиями, или допустило разглашение конфиденциальных сведений, то наказание будет таким:
    • Штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
    • Принудительные работы на срок до 4 лет;
    • Арест до 5 месяцев;
    • Лишение свободы, на срок до 5 лет;
  • При разглашении данных о несовершеннолетних применяются самые суровые санкции:
    • Штраф от 150 000 до 350 000 рублей;
    • Принудительные работы на срок до 6 лет;
    • Арест на срок до 6 месяцев;
    • Лишение свободы на срок до 6 лет.

Говоря о применении стати 137 УК РФ, присудить ответственность безотрывно от других правовых норм и законодательных актов по ней невозможно. Необходимо будет ознакомиться с рядом регламентов, касающихся как самих данных, так и организаций и их полномочий в отношении подобных материалов, для грамотного судебного обжалования.

Образец заявления в прокуратуру и все тонкости правильного заполнения

Согласия на использование своих персональных данных никаким коллекторским агентствам не давал.

03 Марта 2015, 15:03 Анастасия, г.

Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона[Закон РФ «О персональных данных»] [Глава 5] [Статья 24]

Итак, жалоба в прокуратуру должна содержать следующие элементы: 1. ФИО, телефон и адрес регистрации заявителя, а также (при их различии) адрес, по которому с заявителем можно связаться. 2. Конкретные фактические обстоятельства или действия, которыми по разумению заявителя нарушаются его законные права и интересы.

3. Примерная квалификация этих действий в соответствии с законодательством.

4. Просьбу разобраться в данной ситуации, провести прокурорскую проверку и сообщить вам о ее результатах. 5. Приложения, которые подтверждают фактические обстоятельства, изложенные в заявлении.

Форма согласия

2, кв. 2. 1. Провести проверку законности действий сотрудников ЗАО «Хренобанк» и ООО «Гадкий коллектор».

2. Сообщить мне о результатах проведенной проверки на адрес, указанный мной в качестве адреса для корреспонденции, в установленный законом срок. 1. Копия паспорта Иванова Ивана Ивановича. 2. Распечатка телефонных звонков мобильного телефона 8-888-888888.

3. Расшифровка телефонных переговоров с абонентом 7-777-77777.

Если жалоба отправлялась почтой – квитанцию. Как и любое другое, обращение в прокуратуру на проверку законности действий коллектров , сотрудников Сбербанка России, Русский Стандарт или прочих банков, подается в произвольной форме.

Заявление об оскорблении, унижении, клевете, и других неприличных действиях следует направлять в отделение полиции, по месту проживания ответчика.

УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неуплату алиментов.

Павловский Геннадий Олегович, являющийся должником, имеет стабильный и постоянный источник дохода, и трудится на официальной основе. 2. Павловский Геннадий Олегович имеет собственный автомобиль LADA Kalina Cross (регистрационный знак А123АВ 34 RUS). Отмечаю, что были нарушены ст.

36, 68 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» и в отношении данного имущества должника никаких исполнительных действий не выполнялось. Основываясь на упомянутые выше факты, руководствуясь ст.

— Копия исполнительного листа № 23548 от 04.05.2015 года на одном листе. — Копия жалобы старшему судебному приставу УФССП по г.

форма искового заявления

Специализированные прокуратуры (военная, транспортная, природоохранная и т.

п.). Следственный комитет, задача которого состоит в производстве следствия.

проживающего по адресу____ Прошу провести прокурорскую проверку и защитить мои права по следующим обстоятельствам: (подробно описать причину обращения) _________________ Заявление – это обращение граждан в соответствующие правоохранительные органы с целью принять соответсвующие меры.

Жалобы всегда подвергаются следствиям и проверкам, так как связаны они с бездействием тех или иных организаций и структур. Немалое их количество поступает на ЖКХ.

Павловский Геннадий Олегович, являющийся должником, имеет стабильный и постоянный источник дохода, и трудится на официальной основе. 2. Павловский Геннадий Олегович имеет собственный автомобиль LADA Kalina Cross (регистрационный знак А123АВ 34 RUS).

Отмечаю, что были нарушены ст.

Жалоба в прокуратуру на разглашение личных данных

36, 68 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» и в отношении данного имущества должника никаких исполнительных действий не выполнялось. Основываясь на упомянутые выше факты, руководствуясь ст.

— Копия исполнительного листа № 23548 от 04.05.2015 года на одном листе. — Копия жалобы старшему судебному приставу УФССП по г.

Специализированные прокуратуры (военная, транспортная, природоохранная и т.

Также сайт компании может быть подвергнут блокировке из-за нарушения законодательства Российской Федерации.

Жалобы обычно принимают без проблем, главное, это правильно заполнить форму, указать достоверные данные (дабы не возникло проблем с идентификацией личности), грамотно написать заявление.

Запомните! Нужно исключить любую брань в сторону нарушителя, эмоциональный окрас, грамматические ошибки. Именно эти факторы негативно влияют на рассмотрение и в конечном итоге служат причиной отказа.

Если жалоба была отклонена, гражданин получает отказ с объяснением причин.

Согласия на использование своих персональных данных никаким коллекторским агентствам не давал.

03 Марта 2015, 15:03 Анастасия, г.

Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона[Закон РФ «О персональных данных»] [Глава 5] [Статья 24]

Итак, жалоба в прокуратуру должна содержать следующие элементы: 1. ФИО, телефон и адрес регистрации заявителя, а также (при их различии) адрес, по которому с заявителем можно связаться.

2. Конкретные фактические обстоятельства или действия, которыми по разумению заявителя нарушаются его законные права и интересы.

3. Примерная квалификация этих действий в соответствии с законодательством.

4. Просьбу разобраться в данной ситуации, провести прокурорскую проверку и сообщить вам о ее результатах. 5.

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

В Центральный банк Российской Федерации

Жалоба на использование персональных данных

Между мной, П., и ОАО «Уралвнешторгбанк» был заключен кредитный договор который был исполнен путем фактического исполнения в 2006 году. 2 месяца назад в мой адрес постоянно начали поступать звонки от лиц, представляющихся сотрудниками организации «Первое коллекторское бюро» с требованием оплатить задолженность по указанному выше кредиту 2 700 рублей.

Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается.

В условиях широкомасштабного использования ЭВМ для сбора и обработки информации о населении международная практика связывает право лица на неприкосновенность частной жизни с охраной его персональных данных, т. е.

любой информации, относящейся к конкретному человеку, или информации, которая может быть отождествлена с конкретным человеком. С учетом этого международная Конвенция об охране личности в отношении автоматизированной обработки персональных данных, принятая Советом Европы в 1981 году, а также специальные Рекомендации Комитета министров государств — членов Совета Европы 1986 и 1987 годов, касающиеся использования и защиты персональных данных, устанавливают основные принципы сбора, хранения, использования и передачи информации персонального характера.

Так, сбор персональных данных должен осуществляться честным изаконным образом.

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Предлагаем ознакомиться:  Для вывоза ребенка за границу в согласии должны быть данные матери

Уточнение клиента

Машина уже не на гарантии. Продажа мной не осуществляется через данного дилера. Они к этому не имеют какого либо отношения. Про все что было с автомобилем рассказано покупателю. Замена двери поврежденной на новую осуществлялась у дилера и автомобиль остался на гарантии по кузову по этому не считаю что это дефект.

Дефект это рихтовка и шпатлёвка. И вопрос в том на каком основании они разглашают персональную информацию о клиентах. Они должны делать запрос клиенту(владельцу авто). Вдруг тот кто это узнал использует эту информацию в корыстных целях? Следовательно этот дилер нанёс мне ущерб?

14 Ноября 2016, 21:10

Как написать в прокуратуру — образец письма

Основным регулятором всех вопросов, связанных с обработкой персональных данных всех лиц, проживающих постоянно или временно на территории Российской Федерации, является Федеральный закон №152-ФЗ, принятый 27 июля 2006 года.

Именно данный нормативный акт регулирует вопросы, связанные с правомерностью сбора персональных данных того или иного человека, а также последующей их обработкой и распространением, в том числе в отношении передачи таких данных третьим лицам, которые не получали согласия на обработку такой персональной информации от лица, к которому она относится.

Жалоба в прокуратуру на разглашение личных данных

Мнение юриста

Дмитрий Иванов

Центр правовой поддержки

Задать вопрос юристу

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

В соответствии с частью 2 статьи 9 данного федерального закона тот человек, который в свое время дал согласие на обработку своей персональной информации, имеет право отозвать такое согласие в любой момент времени по своим собственным причинам, а тот оператор (то есть физическое или юридическое лицо, которое обрабатывало полученную информацию), обязан прекратить такую обработку и возможное последующее распространение в течение не более трех дней со дня получения заявления об отзыве.

Заявление об отзыве согласия – это юридический документ, который оформляется в свободной форме тем человеком, который хочет отозвать свои персональные данные либо данные того человека, чьим законным представителем он является.

Без составления такого заявления отозвать согласие на обработку персональных данных не получится, так как в документальном виде отказ не будет никаким образом подтвержден.

Жалоба на незаконную обработку персональных данных может быть подана в Роскомнадзор или

Прокуратуру

Российской Федерации. Два этих контролирующих органа занимаются проверкой соблюдения прав граждан, в том числе в отношении вопросов, связанных с нарушением тайны личной жизни того или иного человека.

При составлении жалобы следует указать:

  • в какой государственный орган она направляется;
  • кто является потерпевшим;
  • кто (физическое или юридическое лицо) нарушил права потерпевшего в данном случае;
  • в теле жалобы необходимо предоставить всю подробную информацию о том, когда и при каких обстоятельствах персональные данные и согласие на их обработку было передано оператору, в дальнейшем выступившему в качестве нарушителя при обработке персональных данных заявителя;
  • также необходимо указать, какие меры предпринимались для того, чтобы согласие на обработку отозвать, а также какой была реакция нарушителя;
  • изложить суть своих претензий;
  • перечислить те приложения, которые будут сопровождать жалобу.

Срок рассмотрения такого заявления в государственных органах составляет от десяти до тридцати дней, по итогам которых будет вынесено решение, направленное всем участникам конфликта.

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О персональных данных». Право подачи различных обращений устанавливается в Конституции РФ и регулируется ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», а также другими нормативно-правовыми актами и внутренними инструкциями соответствующих госорганов и структур.

Посмотрите видео.

Совершение сотрудниками ООО «Специализированное коллекторское агентство» действий по проникновению в мое жилище против моей воли, обманным путем нарушает мое конституционное право, предусмотренное ст.

25 Конституцией РФ, согласно которой никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Одной из гарантий неприкосновенности жилища является уголовно-правовая защита, предусмотренная ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища).

Также считаю, что разрешения споров, возникающих из гражданских правоотношений должны разрешаться способами и в порядке, предусмотренными гражданским законодательством. В моем случае руководство ООО «Банк» не воспользовалось предоставленным законом правом на досудебное урегулирование спора, путем направления в мой адрес соответствующей претензии либо обращения в суд за защитой нарушенного права, а совершило незаконные действия по передаче моих персональных данных, составляющих банковскую тайну, третьему лицу без моего согласия.

Тогда как, согласно ст. 330 УК РФ, самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, квалифицируется как самоуправство.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас принять меры по защите моих прав и законных интересов от неправомерных действий ООО «Банк», ООО «Специализированное коллекторское агентство». Приложения: 1. Копия кредитного договора №ххх от 05.01.2008 г.; 2.

Копия извещения-претензии ООО «Коллекторское специализированное агентство». ___ ___________г.

Но как вариант, что бы такие факты больше не повторялись можно направить им письменную жалобу, они должны рассмотреть данный вопрос и дать Вам ответ и конечно руководство должно принять соответствующие меры.

да ну? Мое мнение что вы ошибочно трактуете данную норму, как можно часть машины-дверь отнести к персональным данным?

Дилер что подписывал бумагу о неразглашении данных сведений?

Несмотря на ответственность за разглашение сведений о личности, получение и дальнейшая работа с такого рода информацией возможна в правовом поле. Соблюдение обязательных требований получения, сбора и обработки данных гражданина позволит их применять совершенно законно без страха наступления ответственности.

Итогом нарушения любого из требований закона о персональных данных помимо денежной компенсации и возмещения возможных убытков является наличие публичной санкции в виде административного или уголовного наказания.

При этом, ответственность возможна как за сбор, так и дальнейшую обработку, и распространение данных о личности.

Применение административная ответственность за разглашение персональных данных допускается в том случае, если не наступают последствия, связанные с уголовным преследованием. Размер санкции статьей 13.

11 административного кодекса определяется в зависимости от того, кто выступает распространителем – физическое (в т.ч. должностное) либо юридическое лица. Также на размер штрафа влияет конкретный вид совершенного нарушения – выбор части приведенной статьи закона напрямую связан именно с объективной стороной нарушения.

Наступление уголовная ответственность за разглашение персональных данных происходит при незаконных действиях именно с сведениями о личной жизни.

Примером в этой части может служить информация об образе жизни, здоровье человека и тому подобное.

Читайте по ссылке, как наш адвокат по уголовным делам будет отстаивать ваши интересы в случае привлечения к ответственности за данное нарушение.

Наказание по рассматриваемому преступлению непосредственно зависит от исполнителя (отдельная санкция содержится для должностных лиц), а также от способа разглашения информации. Поскольку распространение сведений в СМИ или при публичном выступлении очевидно наносит больший вред, то и ответственность аналогична закреплена законом более суровая.

Помимо указанных наказаний по 137 статье УК РФ, штраф за нарушение 152 ФЗ предусмотрен и в следующей – 138 статье. Преступлением в таком случае также будет признаваться нарушение в области переписки лиц.

Вид полученной переписки между гражданами не имеет значения. При решении вопроса какое наказание за разглашение персональных данных в случае переписки равнозначно нарушением тайны будет считаться сведения телефонного разговора, электронных или почтовых писем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector